Non è un gioco di parole. La storia del gruppo internazionale Big Mamma potrebbe essere oggetto di studio. E’ la dimostrazione che i francesi, più che essere in competizione con l’Italia, ne ammirano le eccellenze fino a portare l’italianità al centro del desiderio gastronomico. Gloria Osteria Milano, inaugurato a Milano nel dicembre 2023 in via Tivoli (zona Brera) è il primo ristorante in Italia del gruppo Big Mamma e, visto il successo, non sarà l’ultimo.
E’ infatti in programma una prossima apertura sempre sulla piazza milanese. Ma non è escluso che il gruppo possa decidere di espandersi anche in altre città del Belpaese.

Gloria Osteria Milano e Gruppo Big Mamma: storia e concept dei ristoranti
Il gruppo Big Mamma viene fondato in Francia nel 2015 da due amici, all’epoca trentenni, Tigrane Seydoux e Victor Lugger, entrambi ex studenti della HEC Business School. Pur non avendo nulla a che fare con la ristorazione sono riusciti a raggiungere il successo con un’idea apparentemente banale: offrire qualcosa di buono, con ingredienti scelti e ricette autentiche a prezzi ragionevoli e servito con il sorriso.
Ma che si distinguesse dalla mediocrità dei tanti ristoranti italiani a Parigi, decisamente cari e di cui era saturo il mercato. Il primo ristorante fu aperto nel 2015 a Parigi, poi a Lilla, Lione, Bordeaux, Marsiglia, Monaco, Londra, Madrid, fino al debutto milanese di Gloria Osteria Milano: in 10 anni 24 locali, dislocati in cinque paesi con 2.200 dipendenti, di cui oltre il 90% italiani.

E’ la storia di un successo formidabile che non si è mai piegato alle regole del franchising perché ogni ristorante del gruppo ha un suo nome, una sua identità e un suo menu ben definiti, mentre il design è curato per tutte le location dallo Studio Kiki di Londra.
Prima di aprire, Tigrane e Victor hanno visitato ogni regione d’Italia e sviluppato relazioni con centinaia di piccoli produttori, eliminando così i costi di eventuali intermediari. Poi, aumentando il numero di ristoranti, hanno messo in pratica un’economia di scala vincente.


Stile, menu e drink list di Gloria Osteria Milano
La prima cosa che colpisce di Gloria è dall’esterno l’enorme cucina a vista ben visibile dalla strada, un microcosmo di vitalità e frenesia. Entrando nel locale che si estende su una superficie di 740 metri quadrati (su due livelli) si è subito proiettati in un’atmosfera festosa che ricorda le atmosfere dei club anni ’60.

Lo stile è a dir poco eclettico, tutto il ristorante è tappezzato di tessuti artigianali a fantasia mentre i 226 coperti sono incorniciati da scaffali ripieni di bottiglie di vino e liquori della casa. Le finestre alte 4 metri inondano di luce il locale mentre di sera l’atmosfera diventa più calda e gioiosa grazie alle numerose lampade di Murano. Il servizio è, insieme alla personalità del locale, uno dei principali punti di forza di Gloria.

La cucina, estrosa e saporita, è firmata dello chef Manuel Prota, formatosi tra Lione e Londra dove ha fatto esperienza nei locali di Big Mamma fino a diventare capo chef dello Jacuzzi, sempre a Londra. Ad assisterlo nella sfida milanese il general manager del gruppo Peppe Cacciapuoti, fin dagli esordi nel gruppo Big Mamma.

I vini vengono da piccoli produttori italiani. Di francese in lista solo 4 etichette di champagne, i cocktail sono rivisitazioni dei grandi classici e alcuni vengono preparati al tavolo, per un’esperienza improntata al divertimento.

Il menù è composto prevalentemente da ricette italiane arricchite da suggestioni gastronomiche che arrivano da Francia, Inghilterra, Spagna e Germania con prezzi dagli 8 ai 58 euro come le grandi aragoste con salsa olandese e caviale extra. Tra i piatti signature la tart tatin con i pomodorini datterini, la girella allo stufato di coniglio alla ligure e le crocchette di vitello tonnato. Consigliati i pici cacio e quattro pepi, il risotto di mare con seppioline e lupini, il filetto Rossini con tartufo e paté di coniglio e l’originale Wellington di rombo con beurre blanc e uova di trota.

Immancabili gli affettati e i latticini provenienti da fornitori nostrani super selezionati. Le porzioni sono abbondanti e sostanziose come il soufflé al cioccolato con ganache e gelato alla vaniglia. Può essere diviso tranquillamente per tre commensali e vale i 15 minuti di attesa per la preparazione, mentre la tarte citron XL fa fede alle sue dimensioni abbondando in meringa e golosità.
Gloria è aperto tutti i giorni: 12:00 -14h30 / 19:00 – 22h30 gloria-osteria.com

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