Natale 2020 tra dolci e semplicità

Scritto da  Silvia Cavalsassi  in 

Natale 2020: malgrado il lungo periodo non facile che tutti stiamo attraversando basta solo pensare a questa magica ricorrenza per provare un senso di calore e di speranza.

Natale 2020 è un Natale diverso da trascorrere per lo più in casa e con gli affetti prossimi, niente viaggi e pomeriggi passati a giocare a tombola con gli amici. È necessario trovare il modo di caricarsi di energia positiva per trascorrere al meglio e con lo spirito giusto, le festività. Per chi ama cucinare ma anche per i meno esperti un’idea potrebbe essere quella di provare a realizzare dolci fatti in casa e perché non farlo insieme?

Potremmo scegliere come sottofondo una colonna sonora tutta natalizia e sperimentare nuove ricette preparando anche piccoli doni edibili che saranno sicuramente graditi perché fatti con le nostre mani.

Natale 2020 - I dolci di Natale
I dolci di Natale

Ingredienti genuini e un pizzico di creatività sono il segreto-base per realizzare i nostri dolci da esibire su uno sweet table all’insegna del rosso e allestito per l’occasione, dove ogni singolo oggetto ci racconta la storia del nostro personalissimo Natale 2020. Ceramiche a tema, a forma di stivale di Babbo Natale e omini di pan di zenzero, bottigliette e tazze con cannucce bianche e rosse per la cioccolata calda o per le tisane profumate di spezie e frutta di stagione.

Piccole torte decor, realizzate dalla bravissima Lara Di Leva (@dilaraeventstylist) che sembrano così vere che vorresti provare ad assaggiare qualche fragolina.

Scatole di latta, tonde o esagonali pronte ad accogliere le nostre dolci creazioni e che faranno la gioia di grandi e piccini. E ancora un nutcracker in legno dipinto che sovrintende con sguardo serioso ai lavori in cucina, stampi e formine taglia-pasta che abbiamo utilizzato per realizzare i biscotti a forma di orsi, alberelli, fiocchi di neve e animaletti del bosco. Festosi candy canes, un campanaccio con le renne dipinte a mano e un cavallino vestito da pacco dono ricordo dei natali passati.

Protagonisti assoluti di questo Natale 2020 sono loro, i christmas cookies ricoperti di candida glassa o di pasta di zucchero bianca o rossa che, per esempio, veste a festa la famiglia dei tenerissimi orsetti. Fuori nevica e ammanta tutto di soffice candore ma non solo. Anche in cucina cade ovunque, leggero e impalpabile, lo zucchero a velo, si fonde il cioccolato bianco e si monta il frosting per decorare profiteroles, cupcakes e mini tortine.

Natale 2020 - I dolci di Natale
I dolci di Natale

Natale 2020: la ricetta dei christmas cookies

Montare 150 gr di burro con 170 gr di zucchero, aggiungere 1 uovo e continuare a mischiare, incorporare 300 gr di farina 00 setacciata, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Finire di impastare su un piano infarinato fino a creare un panetto elastico e liscio, lasciare riposare in frigo per un’ora. Poi stendere la pasta su un foglio di carta da forno e ritagliare i soggetti con formine a scelta.

Far cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 10/12 minuti. Quando i biscotti si saranno raffreddati procedere con la decorazione a piacere. Per la glassa: 100 gr di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua calda e se desiderate potete aggiungere del colorante per uso alimentare. Per la pasta di zucchero utilizzate quella già pronta e colorata da ritagliare con le stesse formine usate per i biscotti, fate aderire con colla alimentare e decorate con zuccherini a piacere.

Natale 2020 - Christmas cookies
Christmas cookies

Natale 2020: la ricetta dei profiteroles al cioccolato bianco

Per la pâte a choux o pasta bignè versare in un pentolino 250 ml di acqua, 100 gr di burro e 1/2 cucchiaino di sale fino. Portare a ebollizione e appena il burro si sarà sciolto versare, tutto in una volta, 150 gr di farina 00 e girare con una cucchiaiella di legno. Nel giro di pochi istanti si formerà un composto morbido e compatto.

Togliere dal fuoco e rovesciare su un foglio di carta da forno, stendere con una spatola per far raffreddare bene prima di incorporare, una alla volta, 4 o 5 uova di media grandezza e impastare fino ad ottenere un amalgama morbido da inserire in una sac a poche dotata di bocchetta larga e liscia.

Premere fino ad ottenere dei piccoli cerchi concentrici di 3,5 cm circa, e premere la punta con un cucchiaio per livellare leggermente. Far cuocere in forno per 25 minuti a 200 gradi e quando saranno ben gonfi abbassare la temperatura a 180 gradi e far cuocere per altri 5 minuti.

Lasciare raffreddare e procedere con la preparazione della crema al cioccolato bianco per farcire: versare in un pentolino 200 gr di panna fresca liquida a scaldare, unire 300 gr di cioccolato bianco a pezzetti e far sciogliere bene.

Lasciare raffreddare qualche istante e mettere in una ciotola altri 200 gr di panna fresca liquida ben fredda e 1 cucchiaio di zucchero a velo. Azionare le fruste e quando comincia a montare aggiungere 250 gr di mascarpone e il cioccolato bianco fatto raffreddare.

Praticare un piccolo foro nei bignè e farcire con una tasca da pasticcere munita di punta sottile. Posizionare i bignè su un piatto da portata e ricoprire di ganache al cioccolato bianco che si prepara mettendo in un pentolino 300 gr di panna liquida fresca e 300 gr di cioccolato bianco tritato.

Far sciogliere bene, lasciare raffreddare a temperatura ambiente e dopo mettere in frigo per almeno un’ora o anche di più.

Togliere la crema dal frigo e utilizzare le fruste per renderla omogenea. Rovesciare, livellare sui bignè aiutandosi con una spatola e decorare con zuccherini a piacere.

Natale 2020 - Profiteroles al cioccolato bianco
Profiteroles al cioccolato bianco

Natale 2020: la ricetta dei cupcakes natalizi

Sciogliere 140 gr di burro e lasciare intiepidire: in una ciotola unire 250 gr di latte intero, 2 uova e il burro fuso, mescolare e mettere da parte. In un’altra ciotola setacciare 380 gr di farina 00 con 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 200 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale e la buccia grattuggiata di un limone.

Lavorare con le fruste a velocità minima aggiungendo gli ingredienti liquidi preparati in precedenza. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto senza grumi e con un cucchiaio versarlo nei pirottini (circa 12), o in stampi di carta per mini panettoni, riempiendoli fino a 3/4 di altezza e far cuocere a 180 gradi per 35 minuti.

Lasciare raffreddare e procedere alla preparazione del frosting montando 250 ml di panna con 100 gr di formaggio spalmabile tipo mascarpone o Philadelfia e 80 gr di zucchero a velo finissimo. Inserire in una sac a poche con un beccuccio dentato di media grandezza e procedere alla decorazione dei cupcakes aggiungendo zuccherini colorati a piacere.

Natale 2020 - Cupcake natalizi
Cupcakes natalizi

L’albero è pronto, le lucine sono accese, in tutta la casa si diffonde il profumo dei dolci appena sfornati. Un nuovo emozionante racconto per trascorrere queste festività nel modo più sereno possibile, guardando avanti con un pizzico di ottimismo in più! Buon dolce Natale 2020 a tutti!

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